Январь 2015 г.

Каждый день новости пестрят сообщениями о низких ценах на нефть, поэтому позвольте мне начать этот информационный бюллетень ответом на очевидный вопрос: «Как цены на нефть скажутся на Velocys?». После долгих раздумий и обсуждений я пришел, возможно, к неожиданному выводу о том, что низкие цены на нефть — это на данный момент, пожалуй, лучшее, что случалось с Velocys. Рынок конверсии природного газа в жидкие углеводороды (GTL) небольших объемов находится на ранней стадии развития. Проекты GTL, суть которых заключается в банальной спекуляции на разнице в ценах на газ на массовом рынке Северной Америки, несомненно, будет сейчас труднее реализовывать. Однако в течение некоторого времени компания сосредотачивала свои ресурсы на «особых случаях»: на тех многочисленных местных возможностях для малых проектов GTL, которые, скорее всего, сохранят свою ценность даже при сокращении разницы в ценах на газ/нефть в крупных центрах. В этих проектах используется газ, имеющий конкурентоспособную цену, или другое недорогое сырье (или даже сырье с минусовыми затратами), либо они обслуживают рынок, на котором можно реализовать надбавку к цене, например путем производства первоклассных, особых продуктов, или обслуживая отдельные ниши, в которых затраты на импорт жидкого топлива очень высоки. Также низкие цены на нефть сильно сказываются на перспективах масштабных проектов GTL, которые невозможно размещать в наиболее благополучных регионах; текущий кризис принесет пользу менее крупным долгосрочным проектам GTL.

В столь жестких условиях рынка качество имеет огромное значение: для достижения наибольшей экономической отдачи в проектах необходимо использовать самые конкурентоспособные технологии. Наша технология Фишера — Тропша обеспечивает самую высокую производительность на рынке, и мы надеемся, что в нынешних условиях это конкурентное преимущество приобретает еще большую важность.

Velocys входит в этот период с отличными финансовыми показателями после успешного сбора средств на сумму 85 млн долларов в сентябре 2014 года. Мы начали строительство своей первой промышленной установки. А с надежной поддержкой крупных коммерческих партнеров и институциональных инвесторов Velocys имеет все шансы выстоять в тяжелый для рынка период и стать еще сильнее, чем сегодня.

Свяжитесь с нами, если желаете получить более подробную информацию по любому из вопросов, освещенных в этом бюллетене. Эл. почта...

Рой Липски (Roy Lipski), генеральный директор

Решение Апелляционного суда Великобритании

8 января компания объявила, что Апелляционный суд Великобритании отклонил просьбу CompactGTL на обжалование одного из оспариваемых патентов ('509) в связи с делом о нарушении прав интеллектуальной собственности, возбужденным Velocys против CompactGTL. Судебный запрет в отношении CompactGTL останется в силе (см. объявление от 3 октября). Суд продолжает определять размер ущерба (или счет прибыли) Velocys. Подробнее...

Think Smaller

К концу прошлого года Velocys вновь обратилась к лондонскому имиджевому агентству Prophet, которое разработало для компании новый фирменный стиль. Задача состояла в том, чтобы рассказать миру о наших небольших проектах GTL простым и понятным языком. В результате мы получили новую систему четких тезисов, которые будут повышать эффективность нашей информационной политики в адрес инвесторов и прессы в различных направлениях отрасли. Наш самый главный тезис — Think Smaller («Малые проекты в приоритете»). Подробнее...

Выступление на тему: «Малые проекты GTL: локальное решение по поставке воска» состоялось на Международной конференции AFPM производителей смазочных материалов и восков в Хьюстоне, США, 13 ноября.

Скоро

Члены нашей команды выступят на следующих конференциях в ближайшие месяцы:

В декабре генеральный директор Рой Липски дал интервью Малькольму Грэм-Вуду (Malcolm Graham-Wood) на канале Tip TV и написал статью для издания American Oil & Gas Reporter, в которой он пояснил, как малые проекты GTL могут решить проблему трудноизвлекаемого газа.

После нашего выступления на Конференции Совета по технологиям газификации 2014 г. статья "Is small-scale GTL the next big thing?" («Имеют ли малые проекты GTL большое значение?») была опубликована в Breaking Energy. Также в ноябре Alaska Journal of Commerce издал статью "Gas-to-liquids technology scales down to expand access" («Технологии конверсии природного газа в жидкие углеводороды уменьшаются в целях расширения доступа к ним»)

Объявление, сделанное в этом месяце о том, что Апелляционный суд Великобритании отклонил просьбу CompactGTL на обжалование одного из оспариваемых патентов, было напечатано, например, в Times и Telegraph под заголовком "Compact victory could give Velocys added fuel" («Скромная победа может дать "подзаправить" Velocys». Также эта новость освещалась в аналитических репортажах изданий Macquire и Canaccord; последнее предположило, что каждые 10 миллионов фунтов стерлингов мировой стоили акционерам 8 пенсов.

Также в декабре об увеличении доли участия Ervington Investments в Velocys до 11,8% было упомянуто, например, в London Evening Standard и Times, а о новом приобретении акций с увеличением пакета сначала до 13,1%, а затем до 14,3% было упомянуто, помимо прочих, в Telegraph и Everyinvestor.

В декабре Оксфордский университет включил изучение конкретного случая на примере Velocys, отражающее эффект исследований мирового класса, которые проводятся в университете.

В этом квартале техническая команда компании получила подкрепление в лице Андре Штейнберга (André Steynberg), который был назначен на должность специалиста по технологиям GTL, и Роджера Харриса (Roger Harris), менеджера по техническим разработкам. Оба они будут работать в нашем технологическом центре в Огайо. Андре имеет 35-летний опыт работы в Sasol, включая 5 лет службы техническим советником в сфере интеллектуальной собственности для технологий GTL и CTL. Он был редактором и соавтором окончательной версии научной работы «Технологии Фишера — Тропша: исследования в области химии поверхности и катализа». Роджер пришел в Velocys после 10 лет работы в Sasol, где он был техническим руководителем по проектам GTL в отделе развития бизнеса. Помимо серьезной работы в сфере НИОКР, он совместно с коллегами занимался запуском новых химических технологий, а также завода компании Sasol ORYX по конверсии GTL в Катаре.

В нашем коммерческом отделе в Хьюстоне также недавно было пополнение: мы приветствовали директора по развитию бизнеса Филиппа Штратмана (Philipp Stratmann) и менеджера по развитию проекта Дэвида Гонсалеса (David Gonzalez). Филипп пришел к нам из InterMoor, где он руководил разработками по Западной Африке и командой глобального развития. Филипп займется переносом в Африку нашего подхода к развитию проектных возможностей и присоединится к существующей группе по расширению крупной клиентуры в Северной Америке. Дэвид пришел к нам из BP Wind Energy, где он руководил разработкой многочисленных ветроэнергетических проектов. Он займется несколькими потенциальными проектами, возможности для реализации которых Velocys выявила в Северной Америке.

Также мы усилили корпоративное управление компании, назначив нынешнего директора совета Джулиана Уэста (Julian West) старшим независимым директором. Г-н Уэст обладает сорокалетним опытом работы в сфере экономики и регулирования энергетической политики. До 2008 года он был старшим директором Cambridge Energy Research Associates (CERA), где руководил специалистами по нефтепродукции.

Think Smaller™. Velocys — инновации в производстве топлива.

Вакансии:

Velocys plc осуществляет торговлю через свои дочерние компании Velocys, Inc., 7950 Corporate Blvd, Plain City, Ohio 43064, USA (США) (зарегистрирована в штате Делавэр, США) и Velocys Technologies Ltd, 115e Olympic Avenue, Milton Park, Abingdon, OX14 4SA, UK (Великобритания) (зарегистрирована в Англии под № 5258554). Velocys и Think Smaller являются логотипом и товарными знаками компании Velocys. © 2015 Velocys. Все права защищены.